Чай Пуэр

Пуэр легендарный китайский чай. Существует мнение, что чайный путь любого человека рано или поздно приводит к чаю Пуэр.

Пуэр не имеет конкуренции по целебным свойствам, многие ученые даже называют его чаем стройности и красоты. Пуэр ещё в середине второго тысячелетия до нашей эры использовали в целебных целях, и только через много веков этот чай стал использоваться как напиток для ежедневного употребления.

В Китае чай Пуэр получил весьма многообещающее название  «лекарство от семи болезней». Он выводит накопившиеся вредные вещества из организма, «чистит» кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови.

Если другие виды чая со временем теряют свою силу, то свойства Пуэра при правильном хранении, наоборот, улучшаются. Чай будто вступает в творческий союз со временем.

Пуэр весьма мощно катализирует ваш потенциал: желающего уснуть — усыпит, того, кому необходимо проснуться, взбодрит.

Пуэр можно приготовить двумя основными способами: его можно заваривать проливом, а можно варить.

Самый простой способ

На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Заваривание проливом

От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2−3 см (или возьмите щепотку рассыпного). Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить сухой пуэр горячей водой, и тут же ее вылить. Первая заварка Шу и Шен Пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай — заваривается очень быстро, Шу Пуэр не любит суеты его можно заваривать подольше. Качественный Пуэр выдерживает до 10 заварок.

Классическая варка, старинный способ приготовления прессованных чаев

Пуэр можно не только заваривать, но и готовить. Как готовить чай пуэр?

Наиболее эффектна варка Пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии, когда появятся маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна, слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно, замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду и настаивается 10−20 минут.

Правильно заваренный чай – это чудесный напиток, который подарит Вам гармонию, бодрость и хорошее настроение. Пейте его медленно, с удовольствием и Вы почувствуете, как очищаются Ваши мысли, как сердце наполняется теплом и добротой, как тело набирает жизненную силу и энергию. Приятного Вам чаепития.